rawwia

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع لكل ماتبحث عنه


    نصائح من مطبخ منال

    rawia
    rawia
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 103
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/01/2011
    العمر : 32
    الموقع : ليبيا

    نصائح من مطبخ منال Empty نصائح من مطبخ منال

    مُساهمة  rawia الإثنين يناير 31, 2011 5:24 am

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

    أخواتي العزيزات ,, أضع بين أيديكم مجموعه متنوعه من الأفكار
    و النصائح من الشيف منال العالم
    و اتمنى لكم الاستفادة من هذه النصائح

    السمك
    لا شئ ألذ من سمك طازج مقلي أو مشوي..للتأكد من أن السمك طازج لا بد وان تكون عيونه
    براقة لامعة وصافية وان تكون الزعانف زهرية اللون أو أقرب للأحمر وأن تكون الحراشف
    أو القشور ملتصقة بالجلد
    ،ملساء وبراقة.

    اللحم

    وأما اللحم فلا بد ان يكون جامدا ومطاطا بعض الشئ بمعنى يعود لما كان عليه بعد الضغط عليه
    الميكرويف
    تكرار استعمال الميكرويف لتسخين المأكولات أو طهيها بدون التنظيف الأسبوعي
    له يسبب في إعطاء طعم غير محبب امسحي المايكرويف بقليل من الماء الدافئ
    والصابون ثم بفوطة رطبة ثم جففيه
    لإزاله الروائح المنبعثة بقوة من الجهاز ضعي 2 ملاعق كبيرة كربونات الصودا
    أو عصير ليمونة مع كوب ماء في الجهاز وشغلي على العالي لمدة 2-3 دقائق ودعي الخليط في الجهاز..
    وافتحي الباب لمدة 2 - 3 ساعات ليتشبع الهواء داخل الجهاز برائحة الليمون
    للتخلص من الرائحة المزعجة المنبعثة عند سلق القرنبيط ضعي حبة جوز صحيحة في مياه السلق
    قلي السمك
    للتخلص من رائحة السمك التي تملئ الجو عند قلي السمك اغلي 1 ملعقة كبيرة من القرفة مع قشر ليمونة في كوب من الماء
    شوي الدهن
    للتخلص من الرائحة المنبعثة من شوي الدهن ) اللبة) فوق الفحم ضعي بعض قشور البرتقال
    أو الليمون فوق الفحم..جربي أيضا بعض أوراق الميرمية (القصعين) أو اكليل الجبل ) الروز ماري
    ألواح التقطيع
    تنظيف ألواح التقطيع الخشبية باستمرار يجعلها تخدم أكثر وتكون أكثر أمانا عند استعمالها ثانية
    طريقة تنظيفها
    اغسلي اللوح بالماء والصابون بعد كل استعمال، وجففيها مباشرة ،
    لا تنقعي اللوح في الماء ابدا فهذا يساعد على دخول البكتيريا في اللوح اكثر ..

    قومي بفركه بقليل من الملح وقشر الليمون كل اسبوعين أو اكثر فهذا
    يساعد على قتل الجراثيم المتراكمة ثم اغسليه بماء دافئ ، وجففي مباشرة.


    البراد
    كي يحافظ البراد على درجة الحرارة المناسبة لحفظ الأطعمة طازجة لابد
    أن تحافظي على نظافته،افرغي البراد من محتوياته ، ومن الأرفف والأدرج

    استعملي خليط مكون من ملعقة كبيرة بيكربونات الصودا ، ولتر من الماء ،
    وامسحي البراد من الداخل جيدا، ثم امسحي بفوطة قطنية مبللة بماء دافئ.
    جففي بفوطة قطنية نظيفه وجافة ،اغسلي الرفوف والأدرج بالماء والصابون ، وجففي جيدا قبل اعادتها للبراد


    تجنبي ترك المأكولات خارج البراد لفترة طويلة



    استعملي ملعقة تكوير الشمام و البطيخ لعمل كرات من الزبدة،
    أو الأيسكريم لتزين الكب كيك للأطفال أو كرات من الجبن الشيدر او الموتزريلا


    مكيال مضبوط

    عند تكييل (قياس) الدبس أو العسل أغسلي المكيال بالماء الساخن
    أو ادهنيه بالزيت فذلك يساعد على عدم التصاق الدبس او العسل في
    الوعاء و من ثم الحصول على مقادير مضبوطة


    مبشرة نظيفة

    ادهني مبشرة الجبنة بقليل من الزيت قبل برش الجبنة فهذا يعمل على عدم إلتصاق الجبنة في المبرشة

    خضار مثلجة
    للحصول على خضروات مثلجة أفضل فرغي الكيس من الهواء قبل وضعه
    في الفريزر اجمعي طرف الكيس بين الإبهام والسبابة ثم ضعي شلمونة في
    الوسط و قومي بشفط الهواء ثم أغلقي الكيس و ضعيه في الفريزر




    شوربة مميزة
    قطعي شرائح التوست بقطاعات متنوعة الأشكال ادهني القطع بالزبدة ،
    رشي قليلا من الزعتر ثم اخبزيها لمدة 3 دقائق بالفرن قدميها مع أطباق الشوربة أو السلطة

    بسكويت
    للإستمتاع دائما بطعم البسكويت طازج و مقرمش، ضعي في قاع حافظة البسكويت فوطة مطبخ ورقية
    فتمتص الرطوبة من الحافظة




    مرق بدون دسم
    للحصول على مرق بدون دسم دعيه يبرد في البراد إلى أن تتكون طبقة الدهن على السطح ثم تخلصي منها

    فوطة معطرة
    لتنظيف اليدين قبل او بعد تناول الطعام، احضري فوط قطنية صغيرة الحجم،
    بلليها بالماء، ضعي فيها بعض اوراق النعناع الآخضر، لفيها وضعيها في
    الميكروويف لثواني بسيطة الى ان تصبح دافئة



    حبوب مخزنة طازجة
    للحفاظ على الحبوب ضعيها
    (الفاصوليا. الحمص. الفول....) مقدار ملعقة كبيرة أو ملعقتين في وعاء
    حفظ تلك الحبوب و أحكمي إغلاق الوعاء( الأفضل دائما الوعاء الزجاجي) أو حبات من البهار أو بعض فصوص الثوم

    نقانق كاملة
    قبل أن تقومي بطهي النقانق اثقبيها بواسطة أطراف الشوكة بذلك لن تنقطع عند
    الطهو و أيضا تتخلصين من كمية اكبر من الدهون الموجودة فيها


    الجيلي

    قبل سكب الجيلي في القوالب التي ترغبين في قلبها فيما بعد ،
    اسكبي فيها بعض الماء المثلج ثم اسكبي الجيلي.

    بعد أن يجمد الجيلي وحان وقت التقديم ،
    اغمسي طرف سكين في ماء ساخن وممريها حول حواف الجيلي.

    ضعي القالب في ماء دافئ (ليس غالي) لعدة ثواني ثم اقلبي بسرعة في طبق التقديم.

    إذا شعرت أن الجيلي ما زال ملتصقا ضعي فوطة مبللة بماء دافئ
    على القالب واطرقي قليلا فينزل الجيلي بسهولة.

    أواني خشبية
    الأواني الخشبية جميلة جدا لتقديم الطعام على المائدة ولكنه تستعمل
    عامة في تقديم الأطعمة الجافة وليست السائلة كاليخاني أو الشوربات.
    بعد الاستعمال مباشرة إغسلي الأواني الخشبية بماء دافئ وصابون باستعمال
    فرشاة الأطباق وليست الإسفنجة الخشنة ، جففي مباشرة.

    حاولي أن تدهني هذه الأواني بزيت معدني ( يوجد في الصيدليات) ما بين الحين والآخر كي لا تتشقق ،
    لا تضعي أبدا في الشمس لفترات طويلة ، بضع دقائق فقط.





    مكورة البطيخ والشمام ،
    وهي عبارة عن أداة طولها 6
    بوصة تنتهي بملعقة لها عدة استعمالات بجانب عمل كرات من الشمام والبطيخ.
    يمكنك استعمالها لعمل كرات صغيرة من الأيسكريم لتزين أطباق الحلو ،
    يمكن أيضا عمل كرات صغيرة من الزبدة لتزين اللحوم المشوية عند تقديمها.



    التفاح.
    إقطعي التفاحة نصفين ، أخرجي البذور بواسطة الملعقة الموجودة في طرف
    الأداة ولاحظي كيف تزال كل البذور مرة واحدة

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 16, 2024 9:49 pm