rawwia

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع لكل ماتبحث عنه


    نصائح رائعة من منال اعالم

    rawia
    rawia
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 103
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/01/2011
    العمر : 32
    الموقع : ليبيا

    نصائح رائعة من منال اعالم Empty نصائح رائعة من منال اعالم

    مُساهمة  rawia الإثنين يناير 31, 2011 5:37 am

    تزين المائدة

    لمزيد من تزين المائدة ضعي ثلج ملون في الطبق السفلي.
    إعملي الثلج الملون بإضافة بعض قطرات من لون الطعام في الماء
    وسكبه في قوالب ثلج متنوعه وضعيه في الفريزر.



    المقاس المتساوي

    للحصول على مقاس متساوي لقطع العجينة، الكفتة ، الكبة ،
    أو البسكويت ، استعملي صينية كؤوس الكيك (الكب كيك) ذات الحجم الصغير.
    ضعي قطعة من النايلون أكبر قليلا من مقاس الصينية.
    ضعي قطة من العجينة أو الكفتة واضغطي عليها لتملئ الكأس
    أكملي بقية المقدار. أمسكي بطرف النايلون وأخرجي منها العجينة لتكون متساوية الحجم .
    من الممكن تغطية الصينية وتجميد الطعام ثم تفريغ القطع في كيس نايلون وحفظها في البراد.



    ملاعق الخشب

    للإفادة من ملاعق الخشب القديمة حوليها إلى علاقة مفاتيح أو لتعليق مريول المطبخ أو فوط المطبخ.
    إدهني الملعقة بلونك المفضل. اغرزي في يد الملعقة علاقات معدنية
    صغيرة كتلك التي تستعمل لتعليق البراويز. اربطي حبل من القش أو
    من الصوف حول طرف اليد لتعليق الملعقة منه.
    علقي الملعقة على الحائط وعلقي المفاتيح أو الفوط عليها

    العصاره معروفه للبرتقال أو الليمون

    من الممكن عصرالرمان أيضا بتقطيعه نصفين ونضع العصارة بوسطها ونعصر فيها
    وممكن عصر البصل عند الحاجة لماء البصل
    هراسة البطاطس ممكن استخدامها في هرس الفواكه

    المكسرات
    المكسرات إذا تغيرت ونشفت نغطيها بشي
    قطني مثل الكلينكس وندخلها الميكرويف لدقيقة واحدة..

    الليمون
    تدحرجين الليمونة قبل تقطيعها لتسهيل عصرها

    الطحين
    تحفظين الطحين بوضع حبتين مسمار على الوجه لأنه ريحته منفرة للسوس




    هل تريدين بان كيك مالح؟؟
    في حالة رغبتك أن يكون محلى تضعين سكر وعسل أو مكسرات.. الخ
    في حالة رغبت أن يكون مالحا، احشيه بالجزر المبروش و الخضروات
    وتضعين مع المكونات زنجبيل وتقللين السكر ...
    الفلفل الحار
    دهن اليدين بقليل من الزيت قبل تقطيع الفلفل الحار ... لكي لاتبقى حرارة الفلفل باليدين ...

    المضرب اليدوي هناك نوعين
    المضرب المجوف يستخدم لإدخال
    الهواء مثلاً البيض والكريمه
    والمضرب الغير مجوف لخلط أي شيء مثلاً
    صوص


    قياس المواد الدهنية

    لقياس المواد الدهنية كالسمن والزبدة والمارجرين في المكيال يكون
    غير مضبوط لأن هذه المواد تلتصق بالكوب ويصعب إنزال الكمية كلها.
    مقدار كامل
    للحصول على مقدار كامل بطني الكوب بورقة من النايلون ثم اسكبي فيها المقدار المطلوب.
    امسكي النايلون بيدك وأسقطي المقدار في الطبق،إذا كان مطلوب في الوصفة
    دهن القالب استعملي نفس قطعة النايلون التي بطنتي فيها القالب وعلق بها
    بعض الدهن لدهن القالب ثم تخلصي منها.
    والخبز والبسكويت صواني الكيك

    اختيار الصواني المستعملة في خبز الحلويات كالكيك والبسكويت أمر مهم جدا للحصول على نتيجة مرضية.
    لخبز الفطاير )كفطيرة التفاح مثلا(
    والخبز اختاري الصواني ذات اللون الغامق لتحصلي على فطائر ذات لون مشهي وجميل.

    أما لخبز الكيك والبسكويت فاستعملي الصواني ذات اللون الفاتح
    اللامع لأنها توزع الحرارة وتحمر الكيك والبسكويت من جميع الجهات وتعطيه اللون الذهبي.
    عند استعمال الصواني الزجاجية خففي درجة حرارة الفرن 25 م

    تجفيف الأعشاب

    يصعب الحصول على الأعشاب كالبقدونس ، النعنع ،
    الزعتر أو الميرمية في بعض فصول السنة. انتهزي موسم هذه الأعشاب لتجففيها وتستعمليها في غير موسمها.

    من أفضل طرق تجفيف الأعشاب وضعها على شبك معدني أو صينية من القش أو
    على فوطة قطنية في مكان معتم جيد التهوئة وبعيد عن الرطوبة.

    لا تجففي الأعشاب في الشمس فهذا يسبب تغير لونها للأسود.

    ضعي الأعشاب في مرطبانات زجاجية وأغلقيها جيدا وخزنيها في مكان معتم وبارد.

    الأعشاب

    من الإضافات اللذيذة لطبق السلطة جربي بعض الأعشاب المجففة
    كاليانسون، الريحان ،الكراوية النعنع ،الكزبرة أو الكمون، اهرسيها مع الثوم والفلفل أو اخلطيها مع الصلصة.

    أما الأعشاب الطازجة فهي تضفي طعم قوي ولذيذ للسلطة عند إضافتها وقت التقديم. وزعي النعنع المفروم،
    البقدونس المفروم ، الزعتر المفروم على السلطة وقدميها مباشرة
    .
    هبوط قالب الكيك
    هناك العديد من الأسباب لهبوط قالب الكيك بعد إخراجه من الفرن،
    من أهمها إضافة المزيد من السكر أو الدهن. أيضا إضافة المزيد من السائل أو التقليل من كمية السوائل تسبب هبوط الكيك.
    درجة الحرارة العالية أو المتدنية أيضا في هبوط الكيك.
    فتح باب الفرن على قالب الكيك قبل مضي نصف مدة الخبز تتسبب في
    هبوط قالب الكيل لتعرضه للهواء المفاجئ وتدني درجة الحرارة.


    البهارات

    إحفظي البهارات في مكان مظلم وبارد. الحرارة العالية والضوء تجعل
    البهارات تفقد طعمها سريعا. من الأفضل حفظ البهارات في أوعية زجاجية صغيرة محكمة الإغلاق.

    البهارات الصحيحة تبقى محتفظة بطعمها القوي وتبقى صالحة للأكل 2-3 سنوات.
    للحصول على طعم طازج إطحني البهارات مباشرة قبل إستعمالها في الوصفة.
    تحميص البهارات قبل إستعمالها في الوصفة يعطي طعم قوي ولذيذ.

    طهي الحبوب

    عند طهي الفاصولياء ، الفول ، والحمص ، أو العدس ،لا تضيفي المواد الحمضية
    كعصير الليمون ، الخل ، الطماطم ، معجون الطماطم أو الكاتشب في بداية
    الطهي لأن المواد الحمضية الموجودة في هذه المواد تجعل الحبوب قاسية ولو طالت مدة الطهي.
    أضيفي الكمون لماء السلق فهذا يساعد على تلين الحبوب ، تخلصي من ماء
    السلق إذا كنت لا ترغبين بطعم الكمون في الطعام.



    الثوم

    يساعد الثوم على الوقاية من العديد من الأمراض ويقوي المناعة في
    الجسم لذلك إحرضي على إدخاله في معظم أطباقك إذا لم يكن جميعها .
    عند شراء الثوم اختاري الرؤوس التي تكون ملساء وصغيرة الحجم لأنها تعطي طعم أقوى وفائدة أكثر.
    لا تشتري الرؤوس التي تحتوي على براعم أو جذور فهذا دليل على قدمه.
    إحفظي الثوم في مكان بارد وجاف. لا تحفظي الثوم في كيس بلاستيكي أو في البراد.
    شوي الدجاج
    عند شوي الدجاج لا بد من وضع الدجاجة على جهة الصدر
    ليتشرب الدهون ويبقى لحم الصدر طري. ضعي الدجاج فوق شبك في صينية
    عريضة الحافة ولا بد أن تكون الصينية أكبر قليلا من حجم الدجاج.

    الصينية الكبيرة جدا تسبب إحتراق الدجاج بسرعة، والصينية الصغيرة
    تسبب التصاق الدجاج بالحواف وإحتراقها بسرعة.

    ضعي الدجاج في فرن على درجة 220 م لمدة 20 د ثم خففي الحرارة إلى 200 م وأكملي الطهي حسب الوصفة.

    السلطة

    يفضل تقديم السلطة باردة لتحتفظ الخضروات على نضارتها وطعمها اللذيذ ،
    لذلك ضعيها في البرد بدون إضافة الصلصة
    يحين وقت التقديم.
    أو يمكنك أن تضعي طبق السلطة فوق طبق أصغر قليلا منه ملئ بالثلج لحين التقديم.

    خزانتك
    ربما وجدت في
    خزانة مطبخك العديد من البرطمانات
    والزجاجات الفارغة ، لا تتخلصي منها ، إعملي منها قطعة فنية لتزين المطبخ أو طاولة الطعام.
    إستعملي أعواد القرفة ، حبوب الهيل أوراق الغار أو قرون الفلفل الجافة لتزين هذه الأوعية.

    تزيين البرطمانات
    ألصقي البهارات حول البرطمان بطريقة فنية جميلة ،
    إستعملي هذه الأوعية لوضع ورود جافة أو ملاعق صغيرة للبوفيه أو ما شابه.
    لا تضعي فيها سوائل كي لا تحتاجي لغسلها وتتلف البهارات عند تعرضها للماء.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 16, 2024 9:06 pm